Herzlich willkommen auf der interaktiven Wahlplattform

Wir freuen uns, dass Sie sich für den Ablauf von Wahlen interessieren.

Auf unserer interaktiven Wahlplattform können Sie jede Menge Wissen erwerben. Ganz gleich, ob Sie sich auf Ihren Einsatz am Wahlsonntag vorbereiten oder als Bürgerin oder Bürger mal einen Blick hinter die Kulissen von Wahlen werfen möchten. Ihnen allen wünschen wir viel Spaß beim Durchklicken!

Sie möchten sich erst einmal schlaumachen?

Dann empfehlen wir Ihnen, folgende Schulungsclips anzusehen, um einen ersten Eindruck vom Ablauf am Wahlsonntag zu erlangen. Auch den Leitfaden für die Wahlvorstände können Sie sich als PDF herunterladen: Leitfaden Urnenwahl (10 MB) und Leitfaden Briefwahl (13MB). Darüber hinaus lohnt sich ein Blick in die FAQs und in das Wahl-ABC. Ihr eigenständig aufgebautes oder aufgefrischtes Wissen können Sie im Anschluss überprüfen. Wie und wo das geht, erfahren Sie im nächsten Abschnitt.

Sie möchten sich testen?

Dann nutzen Sie die Chance: Checken Sie Ihr Wissen bequem von zuhause aus, indem Sie sich durch die interaktiven Rubriken Quiz und Stimmenauszählung klicken. Sollten dabei Unklarheiten oder Rückfragen aufkommen, scheuen Sie sich nicht, noch einmal einen Blick in einzelne Szenen der Schulungsclips, in die FAQs oder in das Wahl ABC zu werfen. Bekanntlich ist noch kein Meister beziehungsweise keine Meisterin vom Himmel gefallen. Wir wünschen Ihnen jedenfalls viel Spaß und Erfolg dabei!

Sie möchten mithelfen?

Dann können Sie sich sofort anmelden, sollten Sie noch nicht auf unserer Liste der Wahlhelfenden stehen: Anmeldung für Wahlhelferinnen und Wahlhelfer.

Wir bedanken uns bei allen Wahlhelfenden für Ihre Bereitschaft, diese wichtige Aufgabe wahrzunehmen. Denn eines ist sicher: Ohne Ihr Engagement würde unsere Demokratie nicht funktionieren.

Wie unterstützt Sie die Wahlplattform am Wahlsonntag?

Am Wahlsonntag können Sie schnell per Smartphone oder Tablet auf wichtige Informationen und Arbeitsanleitungen wie die FAQs (Häufig gestellte Fragen), das Wahl ABC (Wahllexikon) und die Schulungsclips zugreifen. Eine mobile Anzeige der interaktiven Rubriken „Stimmenauszählung“ und „Quiz“ ist aus Darstellungs- und Praktikabilitätsgründen hingegen nicht möglich.

Für dringende Fragen am Wahlsonntag stehen wir selbstverständlich auch telefonisch zur Verfügung unter den Ihnen bekannten oder hier aufgelisteten Rufnummern: Kontakte.

Wie arbeiten Sie mit der Wahlplattform?

Dazu haben wir weitere Informationen zusammengestellt.

Diese Wahlplattform sowie der darin enthaltene Schulungsfilm ist ein eigeninitiiertes, interkommunales Gemeinschaftsprojekt der nachfolgenden Städte